
La première résolution du XXIème siècle consiste à reconnaître :
* que suite aux agissements créateurs, effrénés et déstabilisateurs des hommes, nous sommes parvenus à une phase de l'histoire de l'existence sur Terre où le devenir des différentes communautés humaines et de l'écosystème fait partie d'un "monde interdépendant fini",
* que ce devenir nous appartient en commun, dépend de nos actions et de nos interrelations,
* que, dans ce contexte, nous devons permettre et garantir à tout être humain et organismes vivants, l'accès à la vie, par la mise en place, aux plans local et mondial, de systèmes durables et solidaires de propriété, d'appropriation, de partage, de gestion, d'usage et de conservation des ressources de base vitales disponibles,
* que, à cette fin, il convient de commencer par le commencement, à savoir La reconnaissance de l'eau en tant que bien commun patrimonial mondial de l'humanité, car source de vie et ressource fondamentale pour le développement durable de l'écosystème Terre.

«Toutes les huit secondes, dans le monde, un enfant meurt d'une maladie liée à la pénurie d'eau potable et de services sanitaires (OMS 2000).
Plus de 1,1 milliard d'humains sont en effet privés d'eau potable et 2,4 milliards de services sanitaires.
Déjà, plus de la moitié des gens des pays en développement souffrent d'au moins une des six principales maladies associées à l'eau, qui tuent, chaque année, plus de cinq millions de personnes, dont près de onze mille enfants tous les jours, soit trois à quatre fois le nombre de victimes des attentats du World Trade Center!
Comment alors comprendre le silence assourdissant des médias... et le nôtre ?
Surtout quand ce " supplice de l'eau " est infligé à des millions d'entre nous par bêtise, insouciance et cupidité.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Petit historique personnel,
car pour les personnes qui me
connaissent depuis longtemps, il me parait indispensable d'expliquer ce
changement de cap,
non, je ne suis pas rentré
dans une secte,
et oui, j'ai toutes mes
facultés mentales !
Vous savez, vous avez une
vie, réglée, régulière avec ses buts, ses habitudes, son milieu,
son entourage, ses amis, son
travail, ses parents….. ses certitudes.
Puis un jour, accident de
parcours, bouleversement de votre "base"…
Tout bascule, séparation,
divorce…enfants…
Le big-bang de votre univers
personnel comme si tout s’était construit en pyramide inversée, et que la base
s’effritait….
Vous êtes persuadé de toucher
le fond du gouffre, puis d'autres trappes s'ouvrent, encore,
ce n'était pas le fond que
vous touchiez….
Tout se déclenche, comme
débloqué par une autre perception de la vie, tout vient à vous à une vitesse
fulgurante, des gens, des secrets, des vérités, des emmerdes…des rencontres…
Tout ça était maintenu au
dessus de votre tête par votre façon de voir la vie,
ou plutôt votre façon de ne
pas la voir……
Sur le conseil d'une personne
apparue sur mon chemin,
sortie d’on ne sait où
d’ailleurs,
qui deviendra par la suite
mon meilleur ami,
je me retrouve en
consultation chez un thérapeute du nom de M. Francis Fraisse, Kinésiologue,
Kiné …quoi ?
J'arrive à son cabinet en ne
sachant plus rien, ne croyant plus en rien, n'espérant plus rien,
ne comprenant plus rien, mais
avec peu de méfiance, au point où j’en étais….
Je ne risquais plus
grand-chose….
En quelques séances dans son cabinet, avec un concret à couper le souffle et une approche on ne peut plus humaine,
il réussit mon sauvetage,
mieux, je réalise une
véritable transformation de vie, de vue.
Une sorte de prise de
conscience de ma vie passée, du monde, des autres.
Petit à petit le rapport
thérapeute-patient se transforme en sympathie,
puis rapidement ce sera une
profonde et indéfectible amitié.
Au fur à et à mesure de nos
longues conversations,
Francis me met en contact
avec un monde qui m'était inconnu.
Mélange de sciences, frôlant
l'alchimie, compréhension du fonctionnement de l'individu,
Radiesthésie, et bien
d'autres domaines.
Il me prête des livres,
m'offre un pendule, se moque de mes convictions pseudo-scientifiques…ébrèche
mes certitudes…
Ajoutez à toutes ces
ouvertures la présence providentielle de l’homme extraordinaire qui permit
cette rencontre, mais qui en plus, modifiera pour toujours, ma façon de voir le
monde, l'homme, et me montrera avec délicatesse et finesse une voie teintée de
Bouddhisme, de l'amour de l'autre et me parlera de l’immensité de chacun de
nous.
Dés lors, depuis son
apparition, il me servira de référence dans de bien nombreux cas.
( Connaissant sa grande et
sincère modestie, je ne le citerai pas dans ce document destiné à être
diffusé.)
Je vais cesser là la petite
histoire de ma vie, ce n'est pas le but de ce recueil.
De plus, il y à d'autres
personnes très importantes pour moi que je ne citerai pas, mais qui sont
devenues indispensables et font parties intégrantes de ce qu'est ma vie
aujourd'hui.
Elles se reconnaîtront dans
ces lignes et je les remercie d'exister.
Bon…. allez je les cite :
il y a la merveilleuse VD qui
est toujours au devant de mes besoins, de mes inquiétudes et de mes doutes,
sachant donner tant d'elle même pour me permettre de faire un pas de plus, et
me faire croire en la continuité de la vie. Elle qui sait me donner tant
d'importance.
Le surprenant et profond PT,
qui dévoila petit à petit sa sensibilité et sa grande philosophie de la vie.
Le toujours fidèle HP, qui au
fur et à mesure des années, est toujours égal à lui même dans son amitié et son
honnêteté.
Et bien sur, mes
extraordinaires fils, Guillaume, William et Alexandre qui ont montré parfois
plus de maturité, de force, de courage et de cœur que bien des adultes, merci à
eux.
(Ceux qui le souhaitent
peuvent me faire l'honneur de lire une lettre intitulée
Et d'autres personnes que
j'ai découvert, bien que les côtoyant depuis longtemps.
Merci à tous et à toutes
d'avoir cru mes délires, supporté mes peines, compris mes questions.
Merci d'exister.
Décidément, grâce à toutes ces personnes il y a bel et bien
l'avant et l'après.
C'est cet amour de l'autre,
cet amour universel et cette ouverture de l'esprit
que je souhaite garder tout
au long de ma vie.
Nous portons tous en nous un
inépuisable amour et une formidable potentialité,
essayons dans la vie
quotidienne d'en utiliser un peu.
Chacun oeuvrant dans sa
propre sphère peut faire bouger le monde.
Pensons au battement d'ailes
du papillon……
Comme dit mon grand ami,
" Tout ce que je suis, ce que je fais, ce que
je pense, ce que je dis, influence le monde entier "
" Tout est dans tout et tout ne fait qu'un
"
…
Adsorption par le carbone et extraction par le chloroforme (la seconde étant plus spécialisée): procédure par laquelle les matières, principalement organiques, de l'eau sont adsorbées sur du charbon actif dans des conditions définies et ensuite extraites par du chloroforme avant d'être analysées.
secteur: traitement des eaux
syn.: corrosive
Tendance d'une eau à dissoudre le carbonate de calcium
secteur: traitement des eaux
Capacité d'un milieu aqueux à réagir quantitativement avec des ions hydrogène.
discipline: hydrologie
Terrain perméable, poreux, permettant l'écoulement d'une nappe souterraine et le captage de l'eau.
discipline: hydrologie
Somme algébrique des produits de la concentration molaire par la charge ionique de tous les cations et anions présents. Dans toutes les eaux, cette somme doit être égale à zéro. Les échangeurs ioniques sont courants dans le traitement de l'eau, notamment pour l'adoucir, lui enlever sa couleur ou son goût.
discipline: hydrologie
En ce qui a trait à la chloration, la communauté scientifique pense encore que la désinfection de l'eau potable est l'une des principales réussites de notre époque dans la protection de la santé publique, et que l'utilisation du chlore comme agent de destruction des germes pathogènes est essentielle pour protéger les populations des maladies hydriques. Pourtant, le chlore, ainsi que d'autres désinfectants, est à l'origine de divers sous-produits (trihalométhanes, etc.) dans l'eau. On estime que le risque résultant de la présence de germes pathogènes dans l'eau de boisson est supérieur de plusieurs ordres de grandeur à celui qu'induisent les sous-produits chlorés. Pour l'instant, la chloration n'en demeure pas moins la méthode de désinfection la plus répandue, même si on sait que des spores telles que le cryptosporidium et le Giardia lui résistent. Le cryptosporidium a été responsable d'une grave contamination de l'eau potable à Milwaukie (1993), ce qui a entraîné la mort de plusieurs personnes. La persistance de ces organismes dans l'eau potable est l'objet de préoccupations accrues. Elles sont résistantes au chlore, et doivent donc être retirées de l'eau par d'autres moyens, notamment par une filtration fine. À cet égard, le degré de turbidité (eau brouillée) est de plus en plus mis en cause et la nette tendance internationale (pays développés) est de réduire les niveaux acceptables. Au Québec, en dépit de ce phénomène, et alors que les normes sur la qualité de l'eau potable sont en révision, le ministère de l'Environnement ne prévoit pas ramener la turbidité à des valeurs plus basses, ce qui est vivement contesté par plusieurs organisations intéressées.
syn.: contagion
Pénétration d'un organisme animal ou végétal par un agent pathogène. La contamination peut être d'origine naturelle, comme dans le cas de l'arsenic que l'on retrouve dans les formations de roches archéennes à certains endroits de l'Abitibi-Témiscamingue. Elle peut aussi être causée par l'activité humaine, comme c'est le cas en Montérégie, où la culture intensive du maïs, exigeante en engrais azotés, occasionne des contaminations en nitrates localisées.
Toutefois, lorsqu'on parle de contamination, c'est la plupart du temps de contamination bactérienne qu'il s'agit. C'est ce type de contamination de l'eau potable qui préoccupe la plupart des gens parce qu'elle peut être la cause de troubles de santé immédiats (coliques, indigestion, diarrhée, etc.), alors que les effets des autres types de contaminants se manifestent généralement à plus long terme.
En vertu du Règlement du Québec sur la qualité de l'eau, l'eau potable ne doit contenir aucune bactérie de type coliforme fécal (E. Coli) dans un échantillon de 100 ml et moins de 10 bactéries de type coliformes totaux. Les échantillons doivent être prélevés suivant la procédure décrite sur la feuille jointe au flacon d'échantillonnage fourni par un laboratoire accrédité par le ministère de l'Environnement.
discipline: bactériologie
Propriété d'une eau à attaquer certains matériaux par une action chimique,
physico-chimique ou biochimique.
discipline: hydrologie
Cycle naturel où l'eau s'évaporant de la surface de la terre, en particulier des océans, vers l'atmosphère, y retourne sous forme de précipitations. Or le cycle de l'eau n'est pas parfaitement étanche: lorsqu'un certain volume d'eau s'évapore, une partie importante de la vapeur d'eau retombe en précipitations mais une autre partie monte lentement dans l'atmosphère; arrivées dans la stratosphère, des molécules de vapeur d'eau sont brisées sous l'action du rayonnement ultraviolet solaire de longueurs d'onde inférieures à 200 nm; dans la mésosphère, la photodissociation s'amplifie, suite principalement à la radiation Lyman alpha (121,6 nm). Par ces processus, des atomes d'hydrogène sont libérés et leur légèreté leur permet de monter au-delà de la thermosphère. Comme la température est très élevée à ces altitudes, ils acquièrent suffisamment d'énergie pour pouvoir s'échapper définitivement de l'atmosphère terrestre: pour chaque atome d'hydrogène qui disparaît de la sorte, il y a aussi une molécule d'eau qui se perd. On a calculé que la Terre perd ainsi 1700 tonnes d'eau par jour! Le même mécanisme s'applique au deutérium. Mais, deux fois plus lourd, il s'échappe moins vite et il y a enrichissement de cet élément dans l'atmosphère.
discipline: hydrologie
Différence entre le volume des prélèvement et le volume de renouvellement de la nappe aquifère par l'infiltration des précipitations.
secteur: traitement des eaux
Élimination totale ou partielle des ions, particulièrement par l'emploi de résines échangeuses d'ions.
secteur: traitement des eaux
Diminution de la teneur de l'eau en substances chimiques minérales dissoutes, à l'aide d'un procédé physique, chimique ou biologique.
secteur: traitement des eaux
Désinfection
Traitement de l'eau destiné à éliminer ou à inactiver tous les agents pathogènes.
secteur: traitement des eaux
Propriété acquise de l'eau qui se manifeste par une difficulté à former de la mousse avec du savon. La dureté représente la concentration de carbonate de calcium et de magnésium dans les eaux. Elle a pour conséquence l'entartrage de la plomberie et des appareils, ce qui fait augmenter le coût du chauffage de l'eau.
secteur: traitement des eaux
Eau absorbée par un sol.
discipline: hydrologie
Eau alcaline
Eau dont le pH est supérieur à 7.
discipline: hydrologie
Eau souterraine qui, en raison de la pression à laquelle elle est soumise, est capable d'émerger dans une formation géologique imperméable qui est superposée à une formation aquifère.
discipline: hydrologie
Eau qui est présente dans l'atmosphère terrestre, quel que soit son état (solide, liquide ou gazeux).
discipline: météorologie
Eau résiduaire d'une usine de pâtes et papiers.
secteur: traitement des eaux
discipline: écologie.
Eau qui coule dans les rivières et les lacs, et se transforme en «eau verte», contenue dans les êtres vivants et la matière organique.
discipline: écologie.
Toute eau qui doit être épurée ou purifiée.
secteur: traitement des eaux
syn.: eau de rétention capillaire
Eau contenue dans les pores les plus fins du sol, retenue par les forces capillaires.
discipline: pédologie
Eau emprisonnée dans les pores d'une roche au moment de sa formation.
discipline: géologie
Partie de l'hydrosphère constituée par les eaux de surface et les eaux souterraines.
discipline: hydrologie
Eau de diaclase
syn.: eau interstitielle
Eau contenue dans les fissures de la roche.
discipline: géologie
Eau de distribution
Eau qui provient d'une station de traitement d'eaux destinées à l'alimentation, ou d'un captage d'eau de source ou d'eau souterraine et qui passe dans le réseau de distribution ou dans un réservoir de service.
secteur: traitement des eaux
Eau de fond
Eau de mer dense formée en surface par le refroidissement des eaux superficielles dans les régions polaires et plongeant jusqu'aux profondeurs abyssales.
discipline: océanographie
Eau résultant de la fusion de la glace.
discipline: glaciologie
Eau d'irrigation
Eau apportée aux sols ou aux supports de culture des plantes dans le but d'accroître leur humidité et de fournir l'eau nécessaire à la croissance normale des plantes et/ou d'éviter l'accumulation d'un excédent de sels dans le sol.
syn.: eau marine
Eau des océans et des mers, caractérisée par une salinité et une densité plus élevées que celles de l'eau douce.
discipline: hydrologie
Eau expulsée des roches par le métamorphisme.
discipline: géologie
Dans un sol engorgé d'eau, partie de l'eau qui est retenue dans les interstices.
discipline: pédologie
syn.: eau pluviale d'orage
Partie des précipitations ou de l'eau de fusion nivale qui s'écoule rapidement à la surface du sol et des versants.
disciplines: géographie physique, géomorphologie
Terme désignant l'eau qui comble les interstices de la roche ou du sol.
disciplines: géologie, pédologie
Eau souterraine qui émerge à la surface du sol.
discipline: hydrologie
Quantité d'eau que renferme un sol et qui peut être absorbée par les végétaux.
discipline: pédologie
Eau pauvre en substances nutritives et contenant une grande quantité de substances humiques.
discipline: hydrologie
syn.: eau calme, eau tranquille
Toute étendue d'eau qui ne présente aucun écoulement.
discipline: limnologie
1. Eau ayant une faible teneur en ions de calcium
et magnésium.
2. Eau qui renferme peu de sel ou pas du tout.
discipline: hydrologie
Terme générique désignant l'ensemble des eaux que renferme un sol (eau capillaire, eau hygroscopique, etc.).
discipline: pédologie
syn.: eau calcaire
Eau ayant une teneur élevée en ions calcium et magnésium.
discipline: hydrologie
Eau emprisonnée dans des roches sédimentaires au moment de leur formation.
discipline: hydrologie
syn.: eau libre, eau de gravitation.
Eau qui s'infiltre dans le sol et y circule librement sous l'action de la gravité
discipline: hydrologie
syn.: eau pelliculaire
Eau absorbée par le sol aux dépens de l'humidité atmosphérique et formant une pellicule autour des particules solides du sol. Les végétaux ne peuvent l'absorber.
discipline: pédologie
L'eau minérale a une définition, acceptée par le Codex Alimentarius de la FAO, qui sert de référence entre États. Elle stipule que les eaux minérales naturelles sont celles qui sont directement extraites du sol, mises en bouteille à proximité de la source, de composition stable et ayant subi un traitement minimal. Sont donc exclues les eaux minéralisées ou gazéifiées après coup, les eaux médicinales ou aux effets médicamenteux ou les eaux simplement mises en bouteille.
source: Courrier de l'Unesco, février 1999/02/23
Eau emprisonnée dans les interstices des roches.
discipline: géologie
Eau provenant des régions profondes de la Terre et non des précipitations ou de la condensation.
discipline: hydrologie
Eau libre
1. En glaciologie marine, vaste étendue d'eau presque entièrement libre de glace (concentration inférieure à 1/10).
2. En hydrologie, synonyme d'eau gravitaire.
syn.: oxyde de deutérium
Composé chimique de formule D2O incolore, inodore et insipide. L'eau lourde a une densité de 1,106, un point d'ébullition de 101,42 et un point de condensation de 3,82°C.
discipline: physique nucléaire
Eau des grandes profondeurs amenée en surface par les roches magmatiques.
discipline: géologie
Eau dont les caractères n'ont pas été altérés par l'activité humaine.
discipline: hydrologie
Eau de mer dont les caractères ne sont plus influencés par la proximité des continents et dont la salinité se situe entre 30 et 40 %.
disciplines: océanographie, hydrologie.
Eau provenant des précipitations atmosphériques et qui ne s'est pas encore chargée de substances solubles provenant de la terre.
discipline: hydrologie
Eau pluviale
Eau issue des précipitations.
discipline: hydrologie
Eau pluviale de pH inférieur à 5.
discipline: écologie
Eau propre à la consommation.
secteur: traitement des eaux
discipline: hydrologie
Eau utilisée pour absorber et transférer la chaleur.
secteur: traitement des eaux
Eau régénérée
Quantité d'eau qui vient s'ajouter aux réserves naturelles grâce aux phénomènes géologiques de métamorphisme et de compression.
discipline: géologie
syn.: eau saline
Eau dans laquelle la teneur en sels dissous se situe entre 10 000 et 33 000 mg/1.
discipline.: hydrologie
Masse d'eau de surface au sein de laquelle il y a peu ou pas de courant et dans laquelle des changements de qualité défavorable peuvent survenir après une longue période de temps.
discipline: hydrologie
Eau thermale
Eau de source ayant une température élevée.
discipline. hydrologie
L'eau virtuelle est celle que l'on économise en important des biens dont la production exige une grande quantité d'eau. Importer une tonne de viande de bœuf plutôt que de la produire chez soi équivaut à économiser 20 000 mètres cubes d'eau.
source: Courrier de l'Unesco, février 1999/02/23
Eaux courantes
syn.: eaux lotiques
Eaux des ruisseaux, des rivières et des fleuves.
discipline: hydrologie
Eaux résiduaires ménagères, autres que les eaux résiduaires fécales et urinaires
secteur: traitement des eaux
Eaux d'égout qui n'ont encore jamais été traitées.
secteur: traitement des eaux
Eaux ménagères
syn.: eaux domestiques, eaux grises
Ensemble des eaux de cuisine, de lessive, etc.
secteur: traitement des eaux
syn.: eaux usées sanitaires
Eaux usées et excréments des cabinets d'aisance, à l'exclusion des eaux usées des baignoires, des douches, lavabos et des éviers.
secteur: traitement de eaux
Eaux qui sont passées à travers des décharges ou d'autres matières perméables spécifiées.
secteur: traitement des eaux.
Eaux résiduaires industrielles
syn.: eaux résiduaires
Eaux chargées de déchets et de résidus provenant des établissements industriels.
secteur: traitement des eaux
Phénomène que l'on peut observer dans les estuaires ou dans les eaux marines peu profondes et proches des côtes, provoqué par une prolifération massive ou par un rassemblement surabondant d'organismes le plus souvent unicellulaires. Leur densité est telle que leur pigmentation propre modifie la coloration de l'eau de mer.
discipline: océanographie
Terme générique désignant les eaux qui se trouvent au-dessous de la surface du sol. Les eaux souterraines représentent environ 30% des ressources en eau douce de la planète, la proportion étant de moins de 1% pour les lacs et les cours d'eau, alors que la majeure partie (69%) se trouve dans les glaciers.
discipline: hydrologie
syn.: eaux superficielles
Ensemble des eaux courantes ou stagnantes à la surface du globe terrestre.
discipline: hydrologie
Terme générique englobant les eaux ménagères, les eaux résiduaires (ou industrielles) et les eaux de drainage.
secteur: traitement des eaux
Escherichia coli (E. coli)
Organismes coliformes thermotolérants, aérobies et facultativement anaérobies, qui logent généralement dans le gros intestin, chez l'homme et les animaux à sang chaud. Les E. coli ne sont généralement pas capables de se multiplier dans de l'eau de surface polluée. Toutefois, l'eau est déclarée contaminée dès qu'on en compte une seule dans un échantillon de 100 ml. Pour avoir plus de renseignements sur la bactérie pathogène la plus recherchée dans l'eau potable, faire une recherche sur le site de Santé Canada, où sont réunis une série de documents qui traitent de ce sujet.
secteur: traitement des eaux
Addition, dans un système de distribution d'eau de boisson, d'un composé contenant du fluor, afin de maintenir la concentration en ions fluorure entre des limites définies.
secteur: traitement des eaux
Ozonisation
Addition d'ozone à une eau en vue d'une désinfection, d'une oxydation des matières organiques ou d'une élimination de goût et d'odeur désagréables.
secteur: traitement des eaux
Un puits artésien est obtenu en perforant une couche de terre imperméable pour accéder à une nappe d'eau sous pression. Les puits forés ne sont pas tous des puits artésiens mais l'usage a voulu que le nom de puits artésien soit utilisé pour désigner tous les puits forés, tous les puits qui tirent leur eau des profondeurs du sol. Le puits artésien est soit alimenté par l'eau qui circule dans les failles du roc ou par l'eau présente dans le gravier ou du sable sous une couche d'argile. Le puits artésien est habituellement fiable et stable toute l'année pour ce qui est de la quantité d'eau. Sur la terre, l'eau souterraine est beaucoup plus abondante que l'eau douce de surface. Au Québec on trouve de l'eau souterraine partout... ou presque.
En plus de sa fiabilité, le puits artésien est l'option de choix parce qu'il est moins vulnérable aux contaminations bactériennes que le puits de surface ou la prise d'eau dans une source. Lorsque le forage et l'installation de la pompe sont faits selon les règles de l'art, l'infiltration des eaux de surface dans le puits devrait être nulle et favoriser la salubrité de l'eau.
discipline: hydrogéologie
Le puits de surface est alimenté par l'eau qui circule à la surface du sol; il s'alimente directement de la nappe phréatique. Sa profondeur habituelle ne dépasse pas 25 à 30 pieds. Par extension, on appelle parfois «puits de surface» un réservoir ou un ouvrage de captage qui permet de recueillir l'eau d'une source ou d'un petit cours d'eau. De nombreux facteurs, tels que les types de sols en présence, le relief du terrain et surtout la façon dont le puits est construit, affectent la quantité et la qualité d'eau de ce type de puits. Quantité et qualité peuvent varier considérablement d'un endroit à l'autre. Le puits de surface est de façon générale plus «fragile» qu'un puits artésien: son rendement est plus directement affecté par les précipitations. Débordant d'eau à la fonte des neiges, il devient souvent presque sec en période de canicule.
De plus, ce puits est plus sujet aux contaminations bactériennes. Ces contaminations sont fréquentes à la fonte des neiges et en été. Leur probabilité augmente quand l'eau plus chaude, chargée de bactéries (naturellement présentes dans le sol) transforme votre puits (et votre chauffe-eau!) en un véritable bouillon de culture. Lorsque les bactéries de type «coliforme» deviennent trop nombreuses, la consommation d'eau peut provoquer des diarrhées, coliques, gastrites, etc. Par contre, si on a la chance d'avoir un puits de surface où l'eau est naturellement filtrée dans une profonde couche de sable, les risques seront réduits. Il est recommandé de colmater avec du ciment toute infiltration d'eau par des fissures ou des joints ouverts situés dans le haut du puits, sans oublier de munir le puits d'un bon couvercle étanche. Cet entretien annuel renforcera grandement la résistance d'un puits de surface aux contaminations bactériennes.
discipline: hydrogéologie
Salmonella sp
Groupe de bactéries aérobies et éventuellement anaérobies, Gram négatives, non sporulées, pouvant provoquer des infections intestinales chez l'homme et les animaux. Les salmonelles sont excrétées dans les fèces des malades et des porteurs sains chez l'homme et les animaux, et peuvent donc se retrouver dans les eaux d'égouts et les déchets de ferme. Elles sont une cause courante d'intoxication chez l'homme.
secteur: traitement des eaux
Diverses espèces aérobies et facultativement anaérobies de streptocoques qui possèdent toutes l'antigène du groupe D de Lancefield, hôtes habituels du gros intestin de l'homme et/ou des animaux. Leur présence dans l'eau, même en l'absence d'E. coli, indique une pollution fécale.
secteur: traitement des eaux
Procédé d'élimination de substances organiques dissoutes ou colloïdales des eaux et des eaux résiduaires par adsorption sur du charbon actif, ayant pour objectif par exemple l'amélioration du goût, de l'odeur ou de la couleur.
secteur: traitement des eaux
Réduction de la transparence d'un liquide due à la présence de matière non dissoute. La turbidité se mesure en unités de turbidité néphélémétrique (utn).
secteur: traitement des eaux
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Bibliographie
1. Les Eaux de la Vie ( article tiré de Science et Vie)
2. Etienne
Guillet - L’Alchimie de la Vie
3. Teruo Higa - An Earth Saving Revolution
4. Gurwitsch A.
et F. - Comptes-rendus de l’Académie des Sciences de Paris.
5. George
Lakosky - L’Oscillation Cellulaire.
6. André
Simineton - Radiations des Aliments – Ondes Humaines et Santé
7. Jean
Pagot - Le Caractère Philosophique ⎯ Le Laboratoire
8. Roger
Durand - L’Eau et la Vie
9. Gaston
Bachelard - L’eau et les Rêves
10. Conférence
de J.M Danze Les Ondes Electromagnétiques et la Vie
11. Louis-Claude
Vincent - La Technique de l’Eau
12. Théodore
Schwenk - Le Chaos Sensible
13. Joél
Ducatillon - L’Eau Diamant (compte
rendu de conférence)
14. Kryon. - “Passing the marker”
15. Le Rig Véda.
16. Masaru Emoto
– Le pouvoir guérisseur de l'eau – Ed Trédaniel
17. Masaru Emoto
– Les messages caches de l'eau – Ed Trédaniel
18. Eric Ancelet
– Poue en finir avec Pasteur – Ed Résurgence
19. Le grand
livre de l'essentiel – Ed Albin michel
20. Jacques
Benveniste – Ma vérité sur la mémoire de l'eau – Ed Albin michel
21. Jean Pagot –
Radiesthésie et emission de forme
22.
Marie-Françoise Tesson – Cristaux sensibles – Ed du Fraysse
23. Jacques
Collin – L'eau le miracle oublié – Ed Trédaniel
24. Sogyal
Rinpoché – Le livre tibétain de la vie et de la mort – Ed livre de poche
25. Michel Moine
– guide de la radiesthésie – Ed stock
L'eau et l'homme sur internet
(liens actifs)
http://www.auroville.com/aquadyn/fr/index.html
http://www.bioeco.org/cgi-bin/index.cgi?action=VoirPage&Page=6&arbo=1&te=1&text=126
http://fr.clearharmony.net/articles/200205/2228p.html
http://www.auroville.com/aquadyn/fr/index.html
http://jacques.benveniste.org/index_fr.html
http://www.grander.com/fr/produkte/index.php
http://net.addr.com/eaudiamant/eaudiamant.htm
http://www.ec.gc.ca/WATER/fr/info/pubs/FS/f_FSA3.htm
http://cdcp.free.fr/dossiers/cristal/cristal.htm
http://eau.energie.vitale.free.fr/marcel%20violet/energie%20vitale%20eau%20marcel%20violet.htm
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